生物室职工党支部开展学习纳米中心新冠肺炎快检与防护项目公关团队事迹的主题党日活动

发布时间:2020-12-03 | 【打印】 【关闭】

1027日,生物室职工党支部组织开展学习千亿qy8国际手机版(以下简称“中心”)新冠肺炎快检与防护项目公关团队(以下简称“团队”)事迹的主题党日活动,邀请支部党员刘颖同志与大家分享团队的抗疫过程和取得成果。

通过刘颖同志的讲述我们了解到,新疫情突如其来,针对国家新冠病毒检测的重大需求,中心赵宇亮同志与陈春英同志在新冠肺炎爆发之初的大年除夕当夜迅速组建新冠肺炎快速检测与防护项目公关团队,在中心和广东粤港澳大湾区国家纳米科技创新研究院(以下简称“广纳院”)同时进行科研攻关和产业转化。团队成员不畏困难,艰苦奋斗,特别是在研发初期,食堂、餐馆和外卖都处于关停状态,团队成员饿了吃泡面,困了睡实验室。奔赴广纳院的成员在广州连续工作近半年之久才得以返京和家人团聚。

在团队所有成员的努力下,成功研制出了能够快速、准确、高通量检测新冠病毒的试剂盒。该试剂盒经过临床测试,已经在2020616日获得欧盟强制性产品安全认证制度CE认证,8月进入商务部出口白名单。此外,团队还成功研制并量产超持久可洗涤的纳米防护口罩,能够直接杀死细菌和病毒,解决病菌残留问题。该口罩已经通过国家质量检测,产量已愈百万只,并上市销售。

在团队抗疫过程中,党员先锋模范作用得到了充分的体现,支部党员赵宇亮、刘颖、王亚玲等同志作为团队核心成员,在团队中发挥了团队创立、领导协调、技术研发、以及产品转化等关键作用,为抗击疫情做出了“纳米人”应有的贡献。

本次主题党日活动后,党员同志们纷纷表示,受到团队感人事迹的极大鼓舞,将以更加奋发的姿态、昂扬的斗志投身本职工作,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,把握中国“百年未有之大变局”,攀登科学技术高峰,助力实现中华民族伟大复兴梦。


主题党日活动现场