全国纳米技术标准化技术委员会2021年度会议在丹东召开

发布时间:2021-10-15

20211011-13日,全国纳米技术标准化技术委员会(以下简称“纳米标委会”)2021年度会议在丹东召开。本次会议由千亿qy8国际手机版主办,丹东百特仪器有限公司承办。纳米标委会副主任委员沈电洪研究员、高思田研究员、葛广路研究员、栾燕教授级高工,丹东百特仪器有限公司董青云董事长等出席了此次会议。纳米标委会委员、观察员、分委会和各工作组代表及秘书处成员等近八十人参加了此次会议。 

首先,千亿qy8国际手机版主任、纳米标委会主任委员赵宇亮院士通过视频向大会致欢迎辞,他对纳米标委会各位委员和观察员在2021年度所付出的辛勤工作表示感谢。他指出,标准化是科技与产业的桥梁和纽带,纳米技术国家标准近几年发展迅猛,发布且归口纳米标委会的国家标准已达110项。纳米标委会积极参与ISOIEC的纳米技术国际标准制定工作,走在了国际前列。同时,他对纳米标委会委员和代表们的到来表示欢迎,对丹东百特仪器有限公司承办此次会议表示感谢。 

随后,董青云董事长代表承办方致辞,他表示,丹东百特仪器有限公司是一家成长型的民营仪器企业,近30年的自主仪器研发和生产逐步从国内走向国际,希望今后在标准制定方面得到纳米标委会的支持,多多宣传和普及标准化知识,为标准化人才的培养奠定基石,为我国自主仪器研发和标准化发展添砖加瓦。 

接着,葛广路副主任委员介绍了国际纳米技术标准最新进展和参加ISO/TC229IEC/TC113会议的相关情况。纳米标委会秘书处汇报了纳米标委会2021年度工作总结和2022年度工作计划。 

纳米标委会下属的纳米材料分技术委员会、上海市纳米技术标准化工作组、微纳加工技术标准化工作组、纳米检测技术标准化工作组、纳米技术健康安全与环境工作组、纳米储能技术标准化工作组、低维纳米结构标准化工作组、纳米光电显示技术标准化工作组、苏州地区纳米技术标准化工作组的负责人分别汇报了分委会和各工作组2021年度工作进展及2022年度工作计划。 

各位委员及代表对纳米标委会、分技术委员会及各工作组的汇报开展了热烈讨论,对纳米标委会所开展的工作予以充分肯定,并对纳米标委会2022度工作计划提出了许多宝贵的意见和建议,对纳米标委会的组织机构建设和标准体系的发展给出了中肯的意见和建议。各委员对标委会工作提出了几点期望,一是紧密结合《国家标准化发展纲要》,加强顶层设计,根据纳米技术的发展态势,对标准化工作应有策略和规划,与世界先进国家及产业发展并肩前行;二是在标准顶层设计下,标准作为科研与产业的桥梁,带动纳米科技水平提升和产业标准化创新;三是保持各位委员之间良好的沟通,站在全国乃至全世界角度考虑纳米技术标准的发展,努力推进纳米技术的国际标准化。 

最后,各位委员及代表听取了2021年纳米技术国家标准预立项项目答辩,并进行了详细的质询和审查,最终投票选出11项标准草案作为2021年项目推荐上报。 

此次会议的召开,为科研单位与企业之间的通力合作提供了良好的平台,为纳米技术标准化的进一步发展奠定了基础,这将对我国纳米技术标准化领域的发展和规范纳米技术产业都起到积极的推动作用。 

会议现场 

  与会人员合影